Мария Сорте / Maria Sorte — мексиканская актриса и певица.
Полное имя: Мария Харфуч Идальго
Дата рождения: 11 мая, 1955 ● телец ● 63 года
Место рождения: Камарго, Мексика
Карьера: актриса, продюсер, сценарист, певица
Жанр: драма, мелодрама, комедия
Супруг: Хавьер Гарсия Панигуа (умер, двое детей)
Биография
Актриса и певица Мария Сорте (Мария Харфуч Идальго / Maria Harfuch Hidalgo) родилась 11 мая 1955 года в городке Камарго мексиканского штата Чиуауа. В начале своей карьеры Мария взяла себе псевдоним Сорте, что означает «Удача». В России стала популярна благодаря роли модельера Данеэлы Лорентэ в телесериале «Моя вторая мама».
Семья ее отца – именно ему принадлежит экзотическая даже для Мексики фамилия Харфуч – приехала из Ливана. Однако Мария Сорте считает себя стопроцентной мексиканкой и не представляет себе, что могла бы появиться на свет в другой стране. Ее жизнь похожа на латиноамериканский сериал: запутанные семейные отношения, яркие эмоции, любовь и ненависть. Но это не очередная её роль, это – настоящая жизнь Марии Сорте.
Мария Сорте родилась в большой семье. Отец - Хосе Харфуч Стефано, был коммерсантом. В 36 лет он умер от инфаркта. Марии тогда было всего 4 года. Отец не успел написать завещание, и семья осталась без дома. Мать Марии – Сесилия Идальго Мартинес, была домохозяйкой. Оставшись одна, она вскоре вышла замуж за очень богатого человека.
Когда Марии Сорте исполнилось 18 лет, она уехала в Мехико, где поступила в театральную академию. В столицу Мария приехала не одна, а с подругой, которая собиралась поступать в театральную академию. Так получилось, что Мария пошла вместе с ней на собеседование и ее зачисли в академию, а подругу - нет. Вечерами Мария Сорте училась, а днем работала: убирала в чужих домах, отвечала на телефонные звонки, ходила по домам и продавала косметику. Была ведущей на радио, затем преподавала в начальной школе.
С будущим мужем Мария Сорте познакомилась благодаря театру. Однажды после спектакля к ней подошел мужчина – политик Хавьер Гарсиа Паниагуа и она поняла, что это любовь. Официально они не были женаты, так как Мария считала, что любовь заканчивается «как только ты подписываешь все эти бумажки». В этом браке они родили двух сыновей - Хавьера Адриана и Омара Хамида. Они хотели еще детей, но в 90-м году Мария потеряла одного ребенка, а в 92-м – другого.
Карьера Марии Сорте складывалась довольно удачно. В 1976 году она сыграла в фильме «Розовая зона» и ей сразу же предложили записать диск с песнями, но тогда Мария отказалась. Альбом «Esperame una noche»(«Жди меня ночью») стал первым в дискографии Марии. За роль в фильме «Мексиканец до мозга костей» Мария Сорте была удостоена премией «Серебряная Богиня». Все наперебой предлагали роли, но она не хотела надолго оставлять свою семью.
В 1989 году Мария Сорте получила роль, которая прославила ее на весь мир. Сериал «Моя вторая мама» побил все рекорды популярности. Латинская Америка, США, Западная Европа, Россия – равнодушным не остался никто. Миллионы телезрителей с нетерпением ждали следующих серий, обсуждали все перипетии сюжета и непростую судьбу главной героини – Даниэлы Лорентэ в исполнении неповторимой Марии Сорте.
Мария много лет мечтала о такой роли и вложила в неё весь свой талант, всю свою страсть. Марии пришлось остричь свои длинные волосы и перекраситься в жгучую брюнетку. Съемки требовали от актрисы большого напряжения. Она настолько вживалась в роль, что даже возвращаясь домой, не переставала быть Даниэлой Лоренте. Она «отдала» Даниэле даже свой собственный гардероб – актриса привозила на съемки свою личную одежду. Сериал получил множество премий и наград. А Марию стали называть не иначе как «Королева сериалов». Песня «Sola», которая звучит в титрах сериала, возглавила международные хит – парады.
Беда пришла в ее дом, когда она потеряла любимого человека. 24 ноября 1998 года муж Марии Сорте скончался от инфаркта. Трагическая весть застала Марию на съемках сериала «Привилегия любить».-
Они прожили вместе 22 счастливых года.
Личная жизнь:
Пережить потерю мужа ей помогла работа. Она записывала песни, снималась в фильмах, увлеклась религией. Трудно поверить, но Мария Сорте уже бабушка и у нее трое внуков. Мария говорит: «Меня не пугают годы, но я боюсь, что вместе с молодостью могут уйти силы и энергия. Хочу еще многие годы выходить на сцену, сниматься в сериалах и радовать своих зрителей. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом – я бегу длинную дистанцию».
Дискография
2000 Behind The Groove
1995 Me Muero Por Estar Contigo
1993 Vuelve Otra Vez
1991 Te Voy a Hacer Feliz
1991 Mas Que Loca
Награды и премии
1989 Премия «TVyNovelas», за исполнение роли Даниелы Лоренте, в сериале «Моя вторая мама»
1980 Национальная премия «Серебряная Богиня», за исполнение роли жены Mauro, в фильме «Mexicano hasta las caches».