В мире фильмов и сериалов, актеров кино и много другого!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Яков Протазанов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://static1.keep4u.ru/2015/09/13/YKOVPROTAZANOV.Protazanov.jpg
Имя при рождении: Яков Александрович Протазанов
Дата рождения: 23 января (4 февраля) 1881г.
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, актёр
Место рождения: Москва, Российская империя
Дата смерти: 8 августа 1945 (64 года)
Место смерти: Москва, СССР
Всего фильмов: 72; 1909—1943
Жанры: драма, комедия, короткометражка
Направление: Немое кино

0

2

Биография:http://s2.uploads.ru/t/k3wCf.jpg

Яков Протазанов родился в Москве в купеческой семье.
В 1900 году окончил коммерческое училище и работал продавцом в московском АО «Шрадер и Ко». В 1904—1906 годах занимался самообразованием во Франции и Италии. С 1906 года, сменив ряд профессий (был конторщиком, бухгалтером, переводчиком), стал помощником режиссёра московской кинофирмы «Глория».
Первые фильмы Протазанова — «Песня каторжанина», «Песнь о вещем Олеге» и «Анфиса» пользовались большим успехом. Критика того времени писала о фильме «Песнь о вещем Олеге»: картина «выдержана <…> какой-то особенно присущей пушкинскому стиху тональностью <…> в работе чувствуется <…> заметно прогрессирующее любовное отношение к русской истории <…> неподражаемы <…> сцена смерти Олега, снятая против солнца, удивляет глубиной рельефа фигур, а самый пейзаж — поэтической дымкой залитых светом берёзок». В фильме «Анфиса», по словам самого Протазанова, участие известных театральных актёров «задерживало применение средних и крупных планов».
В 1912—1913 гг. Протазанов поставил 2 биографических фильма — «Уход великого старца» о Льве Толстом, вызвавший бурю негодования и запрещённый к прокату в Российской Империи, и «Как хороши, как свежи были розы…» о Тургеневе. В кино-биографии Тургенева были запечатлены сцены: «детские впечатлений Тургенева, первая любовь, встреча с Полиной Виардо, встреча с Некрасовым, ссора с Толстым, прощание с Россией, предсмертное письмо к Толстому и смерть». По мнению критики, «повседневная жизнь наших великих художников ещё мало изучена и бедна деталями, но и такая она производит сильное впечатление».

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


http://fony-kartinki.ru/_ph/51/2/635910242.jpg?1623430977