Рената Сорра, полное имя Рената Леонардо Перейра Сочаксевски (Рио-де-Жанейро, 21-ого февраля 1947) — актриса кино, театра и телевидения. Так же работает бразильскии театральныи продюсером.
Наиболее известна как актриса новелл телекомпании Globo.
Рената играет более 40 лет в Национальном Театре.
Биография
Дочь Мириам Леонардо Пеара и Питера Сочаксьюски.
Рената училась в Лос-Анджелесе, в Соединенных Штатах, в 1964 году, куда попала благодаря программе обмена, AFS, и там же поступила на курс драматического искусства.
Была участницей хиппи движения, что, в процессе ее радикально изменило, она боролось за просторную свободу самовыражения и за право свободного секса. У девушки образовался своеобразный стиль, у нее были современные идеи, которые она использовала в своем творчестве.
Вернувшись в Бразилию, в 1967 году она продолжила свой театральный путь под влиянием идей хиппи движения. Любимое место Ренаты на то время был пляж де Арембепе, где ее друзья хиппи обменивались идеями.
В этот период она стала посещать курсы Психологии, но она их не закончила. Настоящей страстью Ренаты всегда был театр.
О театре Рената обычно говорит: «Сцена — мое удовольствие, ее я знаю больше, чем жизнь».
Ее первое появление на телевидении было в 1969 году, на канале TV Tupi, в новелле «Горький Вкус Партии».
В 1970 году она играла в сериале «Так на Земле Как в Небе», производства телекомпании Globo.