— Юнона Ильинична Карева (урожденная Фельдман).
Родилась 7 июля 1933 года в Харькове - умерла 27 мая 2013 года в Казани. Советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог. Заслуженный деятель искусств РФ (2005).
Заслуженная артистка Республики Татарстан. Юнона Фельдман, впоследствии ставшая известной как Юнона Карева, родилась 7 июля 1933 года в Казани. Имя ей выбрал отец - в честь древнеримской богини, супруги Юпитера, царицы небес.
Отец - Илья Самойлович Фельдман, архитектор. Мать - Елена Фельдман (в девичестве Каражеляскова), пианистка, писала музыку и стихи.
Ее бабушка - Христина Шидловская, полячка. Хорошо пела, выступала в Капелле имени Глинки. Ее первым мужем был революционер из Болгарии Стефан Каражелясков.
Второй раз вышла замуж за немца, горного инженера Германа Мунда, которому пришлось срочно возвращаться в Германию, а она не захотела покидать СССР.
Впоследствии за замужество с иностранцами она была репрессирована, отсидела в лагерях 12 лет, с 1937-го по 1949-й. В семье постоянно звучала музыка и поэзия.
С началом войны семья оказалась в эвакуации. Именно там Юнона и поняла, что хочет стать актрисой. В 1942 году, когда она жила в Новосибирске, по ночам вместе с другими детьми на военном заводе складывала в ящики снаряды, а утром отправлялась в госпиталь - читать стихи раненым.
Она вспоминала, как читала раненым поэму Михалкова «Мать»: "Кровь, перебинтованные руки, ноги, головы... Но как они слушали! Не шелохнувшись. Наверное, тогда я и поняла, чему посвятить жизнь". Ей было всего девять лет. В 1943 году семья вернулась в освобожденный Харьков.
Они возвращались вместе с харьковским театром, который был на гастролях в Улан-Удэ. Во время долгой дороги Юнона познакомилась с артистами, и даже по вечерам читала им стихи. На нее обратил внимание Александр Крамов - главный режиссер театра. Позднее, уже в Харькове, он приглашал ее на детские роли. В возрасте 16 лет отец посоветовал ей сменить фамилию и она взяла девичью фамилию матери: Каражеляскова, с которой затем долго жила.