Биография
Детство и юношество
Дольф родился в Спанге, пригороде Стокгольма, в 1957 году, в семье представителей среднего класса — Карла и Бригитты Лундгрен. Карл Лундгрен был инженером по образованию и работал экономистом в правительстве Швеции, а Бригитта преподавала иностранные языки в школе. Помимо старшего Дольфа, у Карла и Бригитты также родились две дочери, Анника и Катарина, и сын Йохан.
Трудные отношения с отцом стали причиной, по которой Дольф решил заниматься контактными видами спорта и посещать тренажёрный зал, хотя до этого был закомплексованным и подверженным аллергиям подростком, который «стеснялся своего хилого тела». Попробовав себя в дзюдо и карате годзю-рю, Дольф остановился на Кёкусинкай и «стал тренироваться как одержимый».
В 1977 году Лундгрен выиграл титул чемпиона Швеции, который удерживал три года, а в 1979 году принял участие в чемпионате мира. Несмотря на то, что на тот момент у Лундгрена был только зелёный пояс, а на чемпионате минимальным требованием было наличие коричневого пояса, Дольф приписал себе лишнюю степень мастерства на регистрации участников и позаимствовал пояс у кого-то из товарищей. Нокаутировав двух противников, Дольф вышел на фаворита турнира — японца Макоту Накамуру, опытного бойца с чёрным поясом второй степени, который был тяжелее молодого шведа на 17 килограммов. В тяжёлом бою Накамура неоднократно использовал «грязные» приёмы, но даже при этом сумел выиграть только в дополнительном раунде спорным судейским решением. Этот бой стал самым тяжёлым для Накамуры, который в итоге выиграл чемпионат. Сам Дольф, несмотря на проигрыш, был очень доволен своим выступлением и через год стал капитаном сборной Швеции по карате. В 1980 году Лундгрен завоевал самый значительный титул в своей спортивной карьере, победив на открытом чемпионате Великобритании, который и защитил год спустя.
Образование и военная служба
По окончании школы Лундгрен отправился в США. Получив предложения стипендии, Дольф изучал химию в Вашингтонском университете и университете Клемсон, но вскоре вернулся обратно в Швецию для прохождения действительной срочной службы в Шведских вооружённых силах. После призыва он был направлен на прохождение курса тактико-специальной, специальной физической и водолазной подготовки в Учебный центр сил специального назначения шведского флота, который окончил в 1979 году. После этого Лундгрен был определён на службу в 1-й полк морской пехоты Швеции (швед. Amfibieregementet), где служил в подразделении подводных диверсионных сил и средств (швед. Kustjägare). Однако прослужить весь положенный срок в подразделении боевых пловцов ему было не суждено: в ходе службы он получил серьёзную физическую травму, которая препятствовала дальнейшей службе в боевом подразделении. Лундгрен ушёл из подразделения в звании капрала и был направлен дослуживать «на берег», будучи переведённым обратно в Учебный центр специального назначения флота. Так или иначе, но комиссован по состоянию здоровья Лундгрен не был, и уволился по окончании положенного срока службы.
Уволившись в запас, Дольф поступил в Королевский технологический институт в Стокгольме и получил диплом бакалавра химического машиностроения. В 1982 году Лундгрен получил диплом магистра химического машиностроения в Сиднейском университете, а в 1983 — стал стипендиатом программы Фулбрайта Массачусетского технологического института (MIT), открывавшей путь к званию доктора наук. Однако в Бостон, где находится MIT, Лундгрен так и не уехал: во время учёбы в Сиднейском университете Дольф подрабатывал вышибалой в ночном клубе, где был замечен певицей Грейс Джонс, приехавшей с концертом. Впечатлённая физическими данными Лундгрена, Джонс наняла его в качестве телохранителя. Впоследствии между ними сложились очень близкие отношения, и вместо Бостона Лундгрен отправился в Нью-Йорк.
Переезд в Нью-Йорк
Приехав в Нью-Йорк, Лундгрен поселился в квартире Джонс и попытался пробиться в модельный бизнес, где наткнулся на отказ, поскольку «был слишком высок и мускулист». Тогда Дольф устроился вышибалой в манхэттенский ночной клуб «The Limelight», обустроенный в бывшем здании епископальной церкви, где его коллегой стал Чезз Палминтери. Днём Лундгрен посещал курсы актёрского мастерства в школе Уоррена Робертсона, позже сказав, что «жизнь в Нью-Йорке открыла моим шведским глазам разнообразие людей и стилей жизни, преимущественно в искусстве. Я тусовался с Энди Уорхолом, Китом Харингом, Иман и Стивом Рубеллом; танцевал в „Студии 54“ и учился актёрскому мастерству с Энди Макдауэлл и Томом Халсом». Благодаря своим физическим данным и «нордической» внешности Лундгрен выделялся в толпе, и друзья воодушевляли его попробовать себя в кино. Несмотря на то, что Дольф проучился две недели в MIT, в итоге он всё же поддался на уговоры.